Авось

Сеятель

Откуда берёт начало русское «авось»? Что это такое – полагаться на авось?
Что-то планируя, или, что-то делая, человек надеется на положительный исход дела. При этом человек, либо в мыслях, либо вслух, произносит: «Авось, пронесёт», «Авось, срастётся», «Авось, Бог не выдаст»…
Человек надеется на помощь невидимых ему Сил, надеется на чудо.
Сеет семена – «авось, вырастут, урожай будет хороший», рождается ребёнок – «авось, не помрём с голоду, прокормим».
А, бывает так, что человек нарушает Закон, надеясь, что сможет уйти от ответственности.
Пришёл на чужом огороде урожай собирать, налево-направо посмотрел – нет никого, а Наверх забыл посмотреть. А Бог-то всё видит, раз-другой и не выдаст, но, всё равно когда-нибудь выведет воришку на чистую воду.
Бывает, что человека о чём-то предупреждают, чтобы не делал того-то и того-то, а то, беда может случиться. Но, человек, в силу каких-то (известных ему, или неизвестных) причин, всё-таки, делает по-своему, опять же, надеясь, что с ним-то ничего плохого произойти не может.
Это с другими, по его мнению, может «случиться», потому что… И находит массу причин, по которым у других людей происходят неприятности. Мол, сами виноваты.

Человек, который дружит с Богом, все свои дела делает по Божьему благословению, верит в Божью помощь, благодарит Высшие Силы за оказанную помощь, на Бога надеется, но и сам не плошает, такой человек у Бога на хорошем счету находится.
Богу Сверху-то виднее, ЧТО и КОГДА человеку полезно что-то сделать, а чего делать не нужно, а то – беда будет. Хочет человек что-то сделать, а Бог не велит. Может, время ещё не пришло, а, может, и вовсе это человеку не полезно будет. Поэтому, человеку нужно вырабатывать смирение, терпение, послушание. Всё, что делает, согласовывать с Высшими Силами. На что нет благословения – не делать.

Бывает так, что человек о чём-то предупреждён, что не нужно делать, но, в силу слабости Духа, всё-таки, делает. Тут находится масса причин – и общественное мнение, и мнение близких людей, которые не разделяют взглядов человека, нежелание выглядеть белой вороной в стае чёрных ворон, и масса других причин (в том числе, и полагание на «авось»). А потом долгое время «пожинает» горькие плоды, да вспоминает: «А, ведь, меня предупреждали же»
Или, наоборот, что-то Бог велит человеку делать, а человек не делает.
Получается так, что, когда нам что-то нужно от Бога – мы просим, а когда Бог просит – мы не хотим слышать, не хотим Богу послужить. Это происходит от того, что многие люди имеют неправильное представление о Боге, неправильное, потребительское, отношение к Богу, так как больны гордыней.
От развития гордыни (когда мы её подкармливаем обидами, жадностью, унынием, и другими отрицательными эмоциями) человек тяжело заболевает душой. Бывает, что ему потом трудно помочь исцелиться, а, иногда, уже и невозможно.
Поэтому, необходимо уметь распознавать в себе проявления гордыни, и своевременно от неё лечиться. Лечится гордыня смирением.
У моей знакомой (назовём её Верой) произошла такая история, которая откликается последствиями много лет.
Пошла Вера к одной Бабке (так обычно, называют людей Знающих), судьбу свою узнать. Пошла просто так, из любопытства больше, чем за помощью. Бабка и предупредила Веру, чтобы ни в коем случае дочь свою замуж не отдавала, пока той не исполнится 20 лет. Ещё добавила – если выйдет замуж в 22 года – будет жить счастливо. Но, не хватало совсем чуть-чуть до двадцатилетия дочери, влюбилась, замуж решила выходить, мама ей перечить не стала, будущий зять ей показался хорошим парнем. Авось, то, что Бабка говорила – неправда. Прожили молодые вместе совсем недолго. Молодой выпивал, пьяный когда был – кулак на жену поднимал. Разошлись. И пошла жизнь у дочки кувырком. Замуж выходила много раз, да всё, такие же попадались, как и первый. А один из мужей, и вовсе, бил так, что покалечил её.
А мать теперь страдает, видя, как несчастлива её дочь.

Так в жизни поступают многие люди. Получили удовольствие на пять минут – потом всю жизнь (а, может, и не одну), страдают. Много потрудиться нужно, чтобы непослушание отработать, а терпение, смирение, послушание наработать. С Божьей помощью, обязательно.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide