Два цветка

В душе есть многие растения, но повесть эта о двух из них. Один – Цветок Папоротника – наука о счастье, которую душа предназначена познать, взращивая ее семена и плоды. Второй цветок – гордыня – не наука, но несчастье, потому что гибнет ею то живое, что есть в душе. Оба этих цветка растут и цветут, но по-разному.
Душа изначально – это плод Цветка Папоротника. Когда Отец Небесный посадит ее как семя в мир, она должна расцвести, обрести силу Цветка Папоротника и принести свои семена и плоды. В мире душа познает многие растения, потому что сеются на ее почве многие семена, и сама она производит в себе начала многих растений. Некоторые из них вредят или вовсе убивают Цветок Папоротника и среди них самой опасной является гордыня.
Гордыня цветет, когда душа живет для себя или во имя свое. Для себя она угождает плоть свою. Во имя собственное она прославляет и превозносит себя. Цветет гордыня одновременно одинаково, потому что сути своей не меняет, но и с отличиями, потому что видоизменяется в зависимости от настроения, желаний и жизненных обстоятельств. Иными словами, ядро неизменно, а вот облачения меняются. Этот цветок растет в душе постоянно, если дать ему полную волю и позволить душе делать, что ее гордыне угодно. Но однажды выращенный, он так быстро не покидает души – она сама с ним не может тот час расстаться, потому что внедрен он в ней ею же. Да и механизм изменения природы души особенно сложен, потому что касаться необходимо самой генетики. Гордынею в основах души уже посеяно служение себе за счет Благодати, исходящей от Бога. По иному эта нечистая сила и не может, ибо все питается Святым Духом.
Из плоти души цветок гордыни просто не выводится, но постоянным перерождением, перерабатывая собственную нечистую силу, каждая клетка души освобождается от гордыни. Избавление от нее – долгий процесс непрерывного очищения и обогащения почвы души, улучшения семени души постоянным оплодотворением ее Богом и взращивания плодов под руководством Отца Небесного. Во всех плодах души, а это мысли, чувства, слова, дела и, прежде всего, она сама, нужно отслеживать присутствие семян гордыни. Они, возможно, будут. Значит, цветок гордыни цветет сейчас или цвел в прошлом, но важно не позволить этому найденному семени или семенам дальнейшее прорастание в поле души. Как? Все семена и плоды души проверять на предмет духовности цели и средств, но мера должна быть верной, чтобы не обмануться и не выкорчевать нужные для счастья души культуры.
Помогает в этом Цветок Папоротника. Его селекция – очень кропотливый труд, потому что растет он на благодатной почве при благородном уходе. И семена его – от Бога. В этом и ключевое отличие семян гордыни и Цветка Папоротника. Его плоды также мысли, чувства, слова и дела, но сотворенные правильно – не для себя и не во имя собственное, а потому принадлежащие Богу. Так душа сотворит вместе с Отцом Небесным Бога. Поскольку сотворить Его может только Бог, душа последовательно познает свою природу.
Иногда в процессе создания плода Цветка Папоротника, в него проникает семя гордыни. И вот плод уже не чист, но имеет только определенную степень присутствия Святого Духа, и семена его имеют подобную природу. Иногда в плодах души изначально присутствует семя греха – это значит, что исходным посылом была гордыня, но и здесь возможно обмануться, если для роста этого семени избраны высокодуховные инструменты. Пойди, разберись – выглядит творение качественно, а внутри червь или гниль. Значит, узнавая плоды, а по ним и его творца, нужно и в них уметь отделять зерна от плевел. Уже не пригоден этот плод для питания, но подлежит переработке душою, чтобы не производила нечто подобное. Если обольстится душа и вкусит этот плод, снова проникнет в нее яд. А ведь сначала, когда душа только учится взращивать Цветок Папоротника, при всей сложности этого труда Цветок часто слаб и невзрачен, потому и плоды его на вид не привлекательны для души, да и всю себя нужно посвятить этому занятию. Однако когда она их по-настоящему вырастит и попробует, примет как питание, пусть и горьки будут плоды, но полезны. И этой пользой ей сладкими станут.
Вот здесь и выбор. Цветы гордыни сами растут, красиво цветут, плоды созревают иногда без особого труда (не говоря о тех случаях, когда душа целенаправленно ее растит), красивы и сладки, но душа слабеет. Семена Цветка Папоротника нужно заработать, приготовить почву, правильно посадить, обеспечить постоянный уход и результат иногда будет не сразу, и не всегда идеален, не всегда сладок, но именно этим душа обретает здоровье и силу. Что будет сильнее, решать только душе. Тот цветок и будет в ней расти.
Однажды, совершая плод Божий душа, подмешала в него семя гордыни и решила, что достигла некоторой высоты. Духовник сказал ей, что плод не вкусен, как она думала, и огорчилась душа, подумала, что умеет мало. Так от высокого мнения в гордыне пала к низкому мнению в малодушии, но позже познала, что сделала. Духовник показал ей, что семена гордыни вновь посеяны и не заметны ей, но его помощью увидела, как делая доброе дело, можно быстро упасть, если допустишь малое и одно единственное зерно самости. Не сама душа семя Цветка Папоротника сажала и выращивала, так и относиться ей должно было к плоду духовному во все время его произрастания на почве ее и далее, когда плод этот будет миром вкушаться. Хвалить или порицать будут, но ведомо знать, что это зерно и плод Святого Духа, Богу принадлежащие, и один Он знает их истинную ценность и дальнейшую судьбу. Выделив эти плевела, душа поблагодарила Бога за зрение, открытое ей, и возложила их с любовью к питанию Цветка Папоротника.
Гордыня для горделивой души выглядит как благородный цветок, но на самом деле – сорняк. Произрастает он на любой почве, особенно, если семя попадет на благодатную почву, а душа, если, не заметив, будет питать, то и вырастет большое несчастье. На благодатной почве души вырастают особенно крепкие цветы гордыни, ведь сложно удержаться одаренной душе от соблазнов тщеславия и самомнения. Впрочем, если душа не ухаживает за Цветами Папоротника, то все равно растит цветы гордыни. Со временем сорняки для души становятся целенаправленно выращиваемой культурой, а питанием для них потребляется Святой Дух, потому постепенно иссякают благодатные силы души.
Если взялась душа ухаживать за своим полем и всходами, должна познать, как в ней и окружающем ее мире растет Цветок Папоротника, т.е. саму науку воспроизводства жизни должна изучить. Севооборот души – это циклы ее развития. Например, день и ночь. Вчера вечером посеялось семя гордыни, сегодня утром она уже пустит корни в душе. Вовремя их не убрав, через некоторое время душа уже будет иметь дело с ростками, а затем и с цветами. Все, они уже пустили новое семя в душу. Расцвет гордыни – это точка кульминации, когда наиболее явно ее наличие из-за особой силы ее проявления. Что делать с нею? Собрать семена и сделать из них питание для души – с Божией помощью произвести из ошибок и заблуждений знание и понимание жизни. А само растение не питать, чтобы не росло и стало удобрением для Цветка Папоротника.
Бывает, что лежат семена гордыни долгое время в душе и много их, но не прорастают, и корни этих цветов в спящем состоянии, так что и не скажешь, что душа больна гордыней. А все потому, что зима или засуха, нет хорошего питания Святым Духом, но увядает душа и все, что в ней есть, если не принудит себя она греться теплотою Веры, Надежды, Любви изнутри. Как только весна настанет, тут же всходы пойдут всего, что собрала за многие годы, и вот здесь смотреть нужно внимательно и своевременно действовать, чтобы собрать сорняки, пока они еще малы. Но если дотянула душа до лета, то и урожай еще более поспеет, но какой? Если нечистая сила обгоняет в росте высокодуховные культуры Цветка Папоротника, то и погибнуть они могут, так и не дав своего плода и потомства. Когда ж Благодать идет, нужно питать ею хорошее семя и удалять плохое, чтобы следующее поколение культур было более чистым и качественным. Осенью душа поймет, с чем осталась – голодно ли будет ей зимою или будут плоды теплые и вкусные для питания. А тем временем бывает что, часть семян гордыни уже по недосмотру посеялась, часть еще только ждет своего прорастания. Душе же следует круглый год сеять семя Цветка Папоротника, а значит и собирать их, чтобы каждый день плодился урожай Святого Духа. Без него она пропустит проявление гордыни, которая растет в любое время жизни души. В ее недрах есть и Святое семя, и грешное, а Бог так устроил жизнь, чтобы проявить их все, но последовательно – витками, чтобы душа смогла вырастить в себе силы для постепенного удаления цветка гордыни и прочих вредных растений. Для севооборота души, если она выполняет законы и заветы, Бог дает ей новое семя для обновления, роста и развития. Дает, и больше, и пристальнее спрашивает, чтобы в хозяйстве души настал порядок и высокий урожай.

Информация с сайта Наука Отцов Небесных

Оставьте комментарий

rfwbs-slide