Тезисы по теме: Помнить, что здесь и сейчас выбираем направление идти на выздоровление или на погибель

В каждой душе есть и святое, и греховное. Они находятся в постоянном борении друг с другом.
Отец Небесный дал человеку право свободного выбора. И мы каждое мгновение нашей жизни делаем выбор – делать доброе или злое, следовать закону Божьему и заповедям Его или своевольничать, выбирать путь спасения души или её погибель. Чтобы делать правильный выбор нужно иметь мужество, иметь трезвое мнение о себе и о величии Божьем.
Когда я осознаю, что грешен и есть вера в Бога, в Его любовь ко мне и заботу, у меня появляется надежда на спасение души. Тогда окружающее меня представляется не безнадёжной реальностью, а осмысленным миром, живущим по определенным законам. Постепенно, с Божьей помощью, приходит понимание, что качество моей жизни зависит от того, как я соблюдаю эти законы и от милости Божьей.
Чтобы сделать выбор в сторону исцеления нужно, чтобы ум в этот момент был обращен к Богу. Понимать, что каждый поступок по воле Божьей приближает нас к Отцу Небесному и очищает, исцеляет душу, а каждый греховный отдаляет от Бога и ранит её.
Нужна духовная сила и мужество, чтобы не поддаваться искушениям и постоянно преодолевать себя. Мне нужно помнить, что путь страстей и грехов – это путь погибели и мучений души, а Божий путь – это путь исцеления души и тела.
Помнить, что мелочей не бывает, когда в мелком привыкаешь грешить, то совершить большой грех — дело времени. Трезвить себя памятью о своих грехах. Помнить о последствиях, куда привел меня этот грех.
Когда в покаянии обращаюсь к Богу, тем самым я смиряюсь и, помня свои хотя бы сильные страсти, трезвлю себя тем, что я многого о себе не знаю, что Бог обо мне знает все и любит меня, хочет меня научить праведно жить. Приходит понимание, что я заслуживаю гораздо больших житейских неурядиц и скорбей, а жизнь моя складывается по Божьей милости и справедливости, наилучшим для меня образом. Так укрепляется вера в Бога, появляется и развивается мужество, крепнет уверенность в Божьей помощи, что, когда нужно, Бог поможет, укрепит, вразумит, даст совет. А мне нужно не терять связи с Богом, быть внимательным к себе, чтобы своими мыслями, словами и делами не навредить себе и окружающим. Нужно помнить, что плохих людей нет, а есть плохое воспитание, нужно прилагать усилия и нужно определенное мужество, чтобы выздороветь духовно, ведь с Божьей помощью это возможно. Мне же нужно обращаться в покаянии к Богу и со смирением принимать по жизни то, что послано Богом для исцеления моей души.
Чтобы страсти не захватывали меня врасплох нужно постоянно держать связь с Богом. В моём уме должна звучать постоянно краткая молитва к Отцу Небесному с просьбой о помиловании меня грешного. Если вдруг молитва затихает – это признак того, что нужно исправить своё поведение, значит, оно наполняется страстями. Непрестанная краткая молитва – это та платформа, на которую я опираюсь, когда страсти начинают появляться в моей душе.

Информация с сайта Наука Отцов Небесных

1 комментарий к “Тезисы по теме: Помнить, что здесь и сейчас выбираем направление идти на выздоровление или на погибель”

Оставьте комментарий

rfwbs-slide