Как уважать себя

Чтобы узнать человека мы смотрим на его дела, на его поведение, образование. В школе нас учат с уважением относиться к людям, любить природу, животных. А как уважать себя?
Уважать себя – это не требовать к себе уважения, внимания, не злиться, не обижаться, требуя своё. Уважение – это внимательное, почтительное отношение как к себе, так и к окружающим. Уважение к себе – это почитать в себе образ Божий, так как мы созданы по образу и подобию Бога.

Внимательно следить за своими мыслями, словами, волей, чувствами, чтобы не было злости, высокомерия, обид, раздражения и, если подымаются в нас страсти, то приложить силу воли, с Божьей помощью, работать над собой, убирая некачества в своей душе. Мы унижаем себя, когда грешим. Своим безобразием, грубостью, невоспитанностью мы унижаем (оскорбляем) других, а значит и Бога. Таким поведением мы демонстрируем неуважение к себе, к людям. Ведь как мы относимся к себе, так будем относиться и к другим людям. Уважать себя – это воспитывать в себе Божественные качества души такие как: честность, скромность, вежливость, терпеливость, жизнерадостность, трудолюбие и другие качества, которые помогают жить по совести, делать добрые дела и приносить пользу как себе, так и обществу. Уважающий себя человек, например, уступит в транспорте место пожилым людям, не обижает животных, бережёт природу, не мусорит, старается соблюдать чистоту как в своей душе, так и в окружающем мире, помогает людям, которым нужна помощь. Когда надо, защищает свои права, уважая права других, вежливо, неагрессивно. Так же уважает выбор других людей, труд других людей, не осуждает человека за его ошибки, а с пониманием относится, помня о своих грехах, видит в людях хорошее, доброе. Уважение к себе – это процесс исправления негативного мышления на доброжелательность и рассудительность. Уважение и любовь – они взаимосвязаны. Уважение помогает начать любить людей. В этом нам помогают Божьи заповеди, когда мы применяем их в своей жизни. Одна из них, где Бог велит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Чтобы себя любить, нужно себя уважать, помня, что Отец Небесный меня всегда слышит, видит, любит и даёт возможность исправить нам наши грехи.

Информация с сайта Наука Отцов Небесных

Оставьте комментарий

rfwbs-slide