Лень и самомнение разрушают мышление

Почему лень и самомнение разрушают мышление? Чтобы это понять, нужно разобраться, что такое лень и что такое самомнение.
Лень – это нежелание что-либо делать, когда пропадает интерес трудиться, познавать. Все это происходит, когда я забываю про Бога, про Его помощь в делах. Обычно лень появляется тогда, когда у меня растет самомнение о себе, например; «Я хороший мастер, много чего могу!» Находясь в таких мыслях, забываю про Бога, Его помощь, таким образом, отдаляюсь от Него. Из-за такого поведения, в душе появляются расстройства, это связано с проявлением гордыни. Желая казаться знающим, я прячу свои незнания, нежелание учиться, поэтому в различных ситуациях проявляются мои незнания. Из-за этого у меня в душе происходят волнения, мое завышенное самомнение переходит в укорение себя, Бога, отсюда появляются обиды, капризы, уныние и другие некачества.
Когда происходит разочарование на почве обиды или других страстей, появляется лень. Потому что из-за такого поведения, я теряю связь Богом. В таких ситуациях происходит расстройство сил души. Внимание концентрируется на обиде, своеволие усиливает нежелание трудиться, ощущается чувство жалости к себе, появляется уныние. Все это приводит к лени и нерабочему состоянию, и все это происходит тогда, когда я закрываюсь от Бога. Когда забываю про Его помощь, мышление сужается от обид, и душа слабеет под натиском страстей.
Для того, чтобы этого не происходило, необходимо:
1. Помнить о Боге, во всем видеть Его помощь, этим предстоять перед Богом.
2. Помнить о своих грехах, и чтобы силы души были собраны и обращены к Богу. Быть дисциплинированным в своих мыслях, словах и делах.
3. Нужно обращаться к Богу за помощью, чтобы видеть свое состояние, не завышать себя и не занижать.
4. Иметь правильное мнение о себе, основанное на Божьей правде. Разбираться в своих грехах с Божьей помощью и исправлять свое поведение, при этом помнить, что без Бога я слаб.
5. Стараться понять, каким Бог хочет меня видеть, и воплощать это в жизнь.
Крепкая связь с Богом помогает быть собранным, иметь трезвое мнение о себе, иметь правильные жизненные ценности и ориентиры, дает возможность не лениться, так как с Божьей помощью появляется бодрое состояние души и устойчивость к проявлению страстей. Потому что, когда я послушен Богу, я в своих мыслях, словах и делах ориентируюсь на Бога, уповаю на Него, понимаю свои слабости, следую Его воле. Только трудясь с Богом, можно стать счастливым, здравомыслящим и не поддаваться страстям.

Информация с сайта Наука Отцов Небесных

Оставьте комментарий

rfwbs-slide