Не говори лишнего

Есть золотое правило – нужно знать, что сказать, кому сказать, во имя чего, на какой ноте, а где и промолчать. Всё, что сказано сверх этой меры, – лишнее.
Страсти и грехи не знают меры, поэтому мы говорим лишнее. Не говорить лишнего – это значит тщательно контролировать свои страсти, не позволяя им проникнуть в речь. Проблема заключается в том, что они уже присутствуют в наших мыслях, а мысли впоследствии становятся словами, поэтому невозможно не говорить лишнего, когда в мыслях уже есть лишнее, и оно в разговоре не отсеивается включённым мышлением.

Порядок в мыслях и словах можно навести следующим образом.
1. Осознать свою безответственность, когда поведение не контролируется правилом говорить только то, что должно. Результат – неконтролируемая речь со словесным мусором, который бесследно не исчезает и наполняет внутреннее и внешнее пространство. Лишние слова, как шелуха, заполняют нас, не позволяют зернам новых знаний попасть на почву мышления. Вместо ее очищения и взращивания новых знаний, мы перекладываем с места на место одни и те же мысли, создавая видимость их движения и работы.
2. Осознать свою лень и нерадивость. Когда мы в достаточной мере не трудимся, возникает охота поговорить, чтобы хоть чем-то себя занять. Со временем возникает иллюзия, что неделовой разговор, – это также труд, ведь мы напрягаемся, думаем, обсуждаем. Это имитация бурной деятельности. Верный признак пустоты – отсутствие дельных результатов, а лишние слова иногда свидетельствуют о том, что человек и не будет приступать к работе. Деловым людям не до пустых разговоров, они нацелены на реальное решение задач и проблем.
3. Не прятать поверхностность и некомпетентность за лишними словами – они пусты. Не проработав вопрос, не нужно делать вид, что разбираешься. Делу это не поможет, а душа и мышление еще больше повредятся гордыней и лишними словами. За многословием мы прячем гордыню – производственный фактор лишних слов. Реального полезного труда – минимум, добавленных слов – максимум, и мы стараемся их дороже продать.
4. Остановить питание страстей и трезво мыслить. Пустыми разговорами мы стараемся обозначить себя: я есть, слушайте меня. Так мы даем подпитку гордыне и тщеславию, обращаем на себя внимание, чтобы увеличить свою значимость. Чем больше говорим, тем умнее себя считаем. Трезвое мышление помогает останавливать лишние слова на подходе – вот моя гордыня захотела поговорить или спрятать незнание и поверхностность.
5. Постоянный контроль качества мышления и речи, т.е. непрерывно отслеживать их элементы и продукты. Понимать, что именно и почему мы это мыслим и говорим. Устранив лишние и некачественные элементы мышления, мы увидим, что думаем мало, говорим много, потому что добавляем страсти в процессе мышления. В результате мысли крутятся вокруг страстей, а не направляются на решение задач. Контроль минимизирует количество лишних мыслей и слов, мышление конкретизируется, возрастает качество мыслей и слов – называем вещи своими именами и говорим ключевыми словами.
6. Быть внимательным к собеседнику, поскольку иногда мы вопроса или ответа толком не слышим, и разговариваем, как хотим, показывая, что находимся на своей волне и не стараемся качественно выполнить работу, понять суть дела и помочь человеку.
Много- и пустословие укореняется в нашей жизни и проявляется соответствующими делами, например, в экономике, сделаем на копейку и рекламируем на миллион. Забываемся и ценим слова больше дел, например, в политике профессионалом порой считается человек, который умеет разговаривать много и ни о чем, уводя внимание людей от реальных проблем.

Информация с сайта Не Иерусалим

Оставьте комментарий

rfwbs-slide