О работе над гордыней. Часть 9

Гордыня бьёт в самое живое в душе, постепенно выстраивая в ней такой порядок, что гордыня – это и есть жизнь души. Гордыня подменяет в душе системы ценностей, в результате чего человек всей своей жизнью начинает защищаться от Бога и людей, оберегая себя и гордыню от воздействий Святого Духа. В этой ориентированности на себя человек теряет живую связь с миром – он перестает ее понимать, но в гордыне думает, что знает ее лучше всех. Желая утвердиться и не имея твердой почвы Правды под ногами, он сам создает себе правду, искажая себя и свою действительность.

Пример № 21
Вера – это связь Бога и души. Гордая душа не верит Богу. Только себе, поэтому причиной неверия всегда является гордыня. Однако в гордыне человек может настолько обольщаться, что уже глубоко пораженный этой болезнью, будет полагать, что верит. Гордыня настолько искажает мировосприятие человека, что в своем стремлении к Богу он может обмануться, почитая углубление гордыни за укоренение веры в душе. В действительности это значит, что человек все больше верит себе, но не Богу и учителю от Бога. Так гордыня подменяет веру – замыкает человека на себе, прерывая живую связь с Богом. Весь мир может говорить: «Во что ты веришь?!», а гордыня отвечает: «Моя вера не пошатнулась». Такие слова могла произнести только она – сама себе мера и сама себе бог. Это и есть один из основных признаков гордыни – все сама. И уже не обращает внимания, что говорит Бог, учитель, начальник. Она сама все знает, но думает, что слушает и исполняет Волю Божью. Но если вера не пошатнулась, то почему человек не верит Богу, учителю, начальнику – тем, кто выше его по рангу? Это и есть точка перехода к истинному пониманию своего состояния. Если человек способен задать себе этот вопрос и честно на него ответить, то с Божьей помощью осознает, что глубоко заблуждается, а его иммунные системы серьезно повреждены гордыней. Она внедрилась в системы жизнеобеспечения человека и замыкает на себя все основные процессы его души и мышления, разрывая связи с миром. Это осознание размыкает рефлексы гордыни и помогает человеку внимательнее отслеживать ее механизмы.
Кому человек верит, тому и подчиняется. Подчинение – это лекарство от гордыни во имя смирения души. Если человек верит только себе, то и подчиняется лишь себе, а вернее своей гордыне, потому что так он становится сам себе бог, учитель и начальник. Когда ему Бог, учитель или начальник говорят свою волю, гордыня обнаруживает свое присутствие неприятием, только не всегда она заметна человеку, лишь в том случае, когда с Божьей помощью открываются его глаза – душа и мышление. Поскольку Бог не неволит душу человека, то Истина открывается ему лишь тогда, когда он сам открывается для нее, т.е. готов подчиниться ей в полной мере, не подменяя и не отстраняясь при первой же неудобной для себя Божьей Воле.
Настоящая вера смиренна, душа сама не оценивает ее силу и крепость, но всеми силами стремится к Богу, отдавая себя в Его власть. Как только сама начинает оценивать и верит своему мнению больше, чем Богу, учителю и начальнику, значит, остановилась и замыкается на себя, постепенно подменяя Божии меры своими правдами и неправдами. В истинной вере душа изменяет вектор своей направленности с себя на Бога и послушанием Ему исцеляется от гордыни, в которой душа для себя является центром всего мироздания.
Решение: смирение → послушание → подчинение → вера и верность Богу.

Пример № 22
Сколько лиц у гордыни? Вот душа величественно и свысока поглядывает на Бога и людей. Вот она, не получив желаемого, надрывно требует своего или жалостливо плачет, выпрашивая себе лучшую долю. Гордыня лицемерна, поэтому и сложна для человека. Она постоянно меняет свои лица, лишь бы только достичь своей цели, а человек, примеряя их, все больше запутывается в ее сети и теряет понимание себя. Так он утрачивает Образ и Подобие, согласно которым сотворен Богом. У человека становится много лиц, и ни одно из них не настоящее, и в то же время все они его. Человек погрязает в своей неправде и живет этими ненастоящими лицами, отдавая им силу, но не приходя к себе истинному – к Богу. Так гордыня уводит человека от Бога, если он позволяет ей управлять собой. Она множится и становится гидрой о множестве голов, которые быстро плодятся, лишь только стоит человеку в очередной раз предать в себе Бога. Гордыня изворачивается и выворачивает наизнанку самого человека – он теряет себя и связь с Богом. Признаком особенно сильной гордыни является нежелание признавать свое лицемерие – это ниже её достоинства, поэтому не сразу человек увидит в себе много лиц, не сразу признается себе, что может «давить» на жалость, требуя своего. Гордецу трудно соединить эти два явления: с одной стороны, гордость не позволяет унижаться, а с другой стороны, она весьма меркантильна в своих ухищрениях.
Началом лицемерия становится оправдание, потому что у гордыни своя правда – она не желает смотреть Божьей Правде в глаза. Ведь именно этот акт обличает душу, выявляет в ней искажение Лика Божиего и дает возможность исправить нарушения, восстановить свой образ. Гордыня всегда творит свою волю, а своеволие перед Богом – это всегда неправда. Отворачиваясь от Божьей Правды, человек становится сам себе правдою, а у гордыни на каждое мгновение жизни производится своя отдельная выгодная правда. Человек запутывается и путает следы. Каждое оправдание явное или неявное – это искривление души, создание ею лица-маски, в которой она с удобной ей позиции будет смотреть в глаза Богу и людям. Только эта маска, являясь живым творением души, не снимается, как и кожа с человека. Со временем эти лица, многократно применяемые человеком, обретают силу и руководят его поведением на службе у гордыни. Он не отдает себе отчета в том, что он делает, и вынужден постоянно ловить себя за руку, чтобы предстать перед правдой и увидеть свою нечестность. Лицемерие становится привычкой, потому что укореняется и доходит до автоматизма, который человеку предстоит рассмотреть в себе и преобразовать в правильный порядок поведения. Этот процесс сложен, поскольку привычка становится второй натурой человека, он отождествляет себя со всеми своими лицами, а чтобы их увидеть, нужно отойти от своей неправды и стать на сторону Божией Правды. Пока человек этого не сделает, он находится в объятиях всех своих лиц-порождений и путается в них как в кривых зеркалах, выворачивая реальность наизнанку в попытке достичь желаемых целей.
Так устроена жизнь, что Бог всё выводит на чистую воду и тайное делает явным, поэтому душе необходимо помогать Богу выявлять неправду, пока она не укоренилась, исказив образ души. Все творения Божии созданы по Его Образу и Подобию, и человек, сохранивший и приумноживший Их в себе, этой единообразностью понимает мир и свое место в нем. Гордыня же, меряя лица, стремится преобразовать мир по-своему, поэтому отрывает человека от его корней и лишает его силы.
Решение: Правда → осознание → покаяние → смирение.

Информация с сайта Наука Отцов Небесных

Добавить комментарий

rfwbs-slide