Понуждать себя помнить о своих грехах, чтобы быть ближе к Отцу Небесному

Память о своих грехах является также и напоминанием, что грехи настолько поглотили мою душу, что без Божьей помощи мне никак не справиться. Но даже это осознание особой нужды в Божьей помощи не предохраняет нас от забвения, неведения и разленения. Познав свои слабости, приходим к выводу, что нуждаемся в помощи Бога и людей, и постоянному понуждению себя к принятию этой помощи, поскольку страсти, живущие в душе будут ей сопротивляться.

Понуждение себя обращать свой взор к Богу, помогает поддерживать рабочее состояние души. Оно долго нарабатывается и быстро теряется. Как и выращивание пшеницы – это долгий, кропотливый процесс. Но наша склонность к лени, невнимательности приводит к быстрому уничтожению ростков, которые еще даже не успели окрепнуть, но уже были вытоптаны, и приходится начинать сначала. Но, так как урожай нами так и не был собран, сложно поверить, что это когда-то произойдет. Пшеницу мы видим и понимаем, как она растет, но чтобы даже её вырастить, нужны специальные знания. Для духовного роста тем более, нужно потрудиться, найти специалиста который поможет разобраться. Самим нам это не под силу, поскольку основная страсть пленяющая душу – это гордыня, а нежелание просить помощи её только увеличивает.
Но если есть желание и старание бороться со страстями, то у нас есть опыт святоотеческой литературы, из которого мы можем познать процесс преображения души, и пройти его под чутким руководством духовника.
Когда мы далеки от Бога, нам кажется, что мы свободны и стараемся занять себе больше места для комфорта и отгородиться от людей. А чтобы прийти к Богу нужно избавляться от эгоизма, если начать это делать, напоминая себе о своих грехах, то уже становится не нужно столько места вокруг, и тогда мы можем стать ближе к Богу и людям, которых рядом с Богом много, ведь каждая душа, так или иначе, тянется к Богу.
Разве можно с душой заляпанной страстями, приблизится к Богу, мы просто даже не можем разглядеть за страстями самой необходимости отмыться от них, привыкнув и приспособившись за много лет греховной жизни к такому порядку вещей.
«Когда мы помыслим, о множестве прежних грехов своих тогда, познаем чрезмерности милости Божьей» Иоанн Златоуст.
Память о своих грехах помогает приобретать смирение, без которого невозможно лечение души.
Конечно, мы хотим видеть себя в лучшем свете, но первый шаг к лечению – это признать его необходимость, а потом строго следовать инструкциям врача, которым для нас и является Отец Небесный.
И нам даны инструменты для лечения – это покаяние, хранение Ума, внутреннее делание, и очень важно быть внимательным в духовном делании, трезвить себя, чтобы молитва была внимательна, и чтобы ум был ясный.

Информация с сайта Наука Отцов Небесных

Оставьте комментарий

rfwbs-slide