Тезисы по теме: Блаженны осознающие свои грехи и понуждающие себя к молитве

Блаженный в переводе с греческого – счастливый. Это тот, кто познает себя, познает Бога, понимая для чего он живет, мыслит, действует.
Чтобы стать счастливым, нужно познать сначала то, что нужно о Боге, потом, осознавая свои грехи, путем раскаяния в них, обресть смирение и познать самого Бога. Находясь в непрестанной молитве, ум устремлён к Богу, имеет Богообщение и человек обретает надежду и утешение.
Нам же, не имеющим привычки постоянно молиться, нужно понимать нищету своего духа и понуждать себя осознавать свои грехи, нужно их осмысливать, видеть последствия наших неразумных действий, искать причины, что привело к преступлению Закона Божьего. Осознание своих грехов помогает нам иметь покаяние и понимать особую нужду в Божьей помощи. Это нужно для смирения в нас гордости, самомнения, осознания, что душа больна и нужен врач – с этого начинается путь достижения блаженства.
Нужно понимать, что ум наш сначала не очень охотно пребывает в душе, ему там не очень хорошо, он старается убегать, но со временем привыкает и уже не может пребывать вовне. Когда человек умом смиряется, то он обретает некую целостность и тихую радость от молитвенного состояния ума.
Если мы пока понуждаем себя к молитве, то мы еще не полюбили молиться. Не познали целительную силу обращения к Богу, разговора с Ним. Осознание своих грехов и покаяние помогают молиться, обращаться к Богу за помощью.
«Подвиг покаяния тягостен и труден для низринувшегося в смертные грехи, в плотское жительство и мудрование, для стяжавшего греховные навыки. Этот подвиг назвали Отцы кровопролитием и, приглашая к нему, произнесли изречение, по наружности жестокое: «Отдай кровь и прими Дух»» – так говорил Святитель Игнатий Брянчанинов.
«Отдай кровь» – значит, потрудись и телесно, и духовно. Малоспание, бдение – этот телесный труд нам уже по силам, а вот отсечение своеволия требует понуждения. Действовать против своей воли, стараясь выполнять Божью волю, без понуждения пока не получается. Мы обращаемся к Богу по пустякам, а важные вопросы, не спрашиваем, так как не хотим услышать ответ, который нам не понравится. Но без этого внутреннего делания человек не вырастет духовно, так как не имеет нужного питания для души, душа не может принять Святой Дух и обрести смирение.
Нужно помнить, что, запутавшись в своих грехах, страстях, мы себя можем судить, забывая о милости, а потому боимся обратиться к Богу за помощью, думаем, что Он будет реагировать на наши поступки так же, как реагируем мы. Забываем, что Отец Небесный мудрый и любит нас.

Информация с сайта Наука Отцов Небесных

1 комментарий к “Тезисы по теме: Блаженны осознающие свои грехи и понуждающие себя к молитве”

  1. Ваш взгляд на чрезвычайно необходимые для граждан вещи завоевывает особого внимания. Благодарствую!

    Ответить

Оставьте комментарий

rfwbs-slide