Тезисы по теме: Нельзя служить двум господам

Господь сказал: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне (Мф.6: 24).
Что такое мамона? Мамона – это земное, материальное. Например, если мы предпочитаем деньги, а не совесть, деньги, а не честность, деньги, а не веру. Т. е. материальное становится для нас смыслом жизни. Это может быть также спорт, машина, еда… Если вся душа привязана к этому, если смысл жизни в этом, то Бог мне не нужен.
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»
Если человек полюбил земные сокровища, богатства, предметы роскоши, земные блага и удовольствия, то такой человек уже не думает о приобретении сокровищ небесных, которые дадут ему возможность войти в Царство Небесное, познать Бога и свою душу. Такой человек ложно будет считать, что наивысшие блага для него находятся на земле, и сердце его будет порабощено земными благами, страстями и удовольствиями. Стремление к земному богатству превращается в неуемную страсть, подчиняющую алчности всю жизнь.
Сердце такого человека становится неотзывчивым к нуждам ближних, а ум одурманен страстью. Для приобретения земных сокровищ такой человек может склониться к преступлению и стать на путь греха. Сердце его скованно мыслями о бренном и земном. И только в земном богатстве он ошибочно видит смысл своей жизни.
Бог создал человека по образу и подобию Своему, и это значит, что потенциально каждый человек способен отличать доброе от злого, необходимое от лишнего, способен к Богомыслию, к благоразумию, к любви, к бесстрастию. Путь к Господу — есть наша истинная потребность, необходимость, которую человек понимает и особо ощущает, когда становится на это путь. Но природа наша повреждена страстями, которые препятствуют естественному желанию стремиться к Богу, к Любви и Чистоте. Страсти действуют в нас так, что к ним склониться зачастую человеку представляется проще и слаще, чем на сторону Божью. И каждый из нас имеет выбор, предоставленный нам Отцом Небесным – идти по Его пути или по пути греха.
Мы настолько часто делали наш выбор в сторону греховных действий, что грех буквально пророс во все сферы жизни. Поэтому, чем бы человек ни занимался, за какое дело бы не взялся, перед ним всегда будет стоять выбор пути Божьего или пути греха. Третьего не дано, служить можно либо Богу, либо страстям. Даже на малейшем житейском примере: написание тезисов для изучения темы. Писать от души для души во благо Науки, с целью потрудиться изучить тему и укоренить Знания в душе, чтоб исправить мышление — это служить Богу. А примешав тщеславие, выбирая красивые слова для произведения хорошего впечатления — это служить страстям.
Особенность работы нашего ума заключается в том, что внимание не может быть одновременно направлено на Бога и на мамону. Ум не может не мыслить, поэтому нужно проверять, обращен ли он к Богу, служит ли Отцу Небесному, или занят служением страстям.
Санников Василий нас учил, что без Бога не до порога. Бог есть Любовь. Любовь к Богу – это исполнение Его законов и заповедей. Познать волю Божью, причаститься к мышлению Санникова Василиия стоит великих усилий, большого труда. Неудачи, ошибки на этом пути исправляются покаянием, признанием своей слабости духа. Живая вера, непрестанная живая молитва, памятование о своих грехах – это трезвение от гордыни. Это помощь от забвения, разленения, неведения.
Бог ничего не отвергает, что нужно нам в земной жизни. Но нужно понимать, что все земное должно служить духовному, должно иметь меру. Соблюдать Божью меру можно только с Божьей помощью, с памятью о Боге, предстоянием пред Ним, готовностью выполнять волю Его, сознавая, что Он есть Благо, Любовь и Премудрость и истинно знает, что для меня будет лучше.
Нельзя выполнять законы и заповеди ради получения земных благ. Если, занимаясь благотворительностью, человек ставит цель – занять определенную должность, а не помочь людям, то его дела не Богоугодны.
Нужно спешить к покаянию за неисполнение законов и заповедей. Не виноватых искать, что не получается, а спешить каяться. Не забывать, что все, что имеем, временно. Что богатства духовные приобретаются от соединения со Святым духом. Это и есть смысл жизни. Важно моление, покаяние, славословие, благодарность параллельно с делами внешними, не в ущерб духовным.
Санников Василий учит нас разговаривать с Отцами Небесными, а выполнять Их волю или нет, каждый должен сделать выбор сам.
Когда я пришёл к Санникову Василию с милой улыбкой, Он сказал: «Улыбкой все не решишь». Улыбка – это внешнее, а внутри – обиды, капризы, претензии, осуждение… С таким «богатством» к Богу не дойти, счастливым не стать.

Информация с сайта Наука Отцов Небесных

2 комментария к “Тезисы по теме: Нельзя служить двум господам”

  1. С недавних пор я доверяю сообщениям лишь с Вашего интернет-проекта. У Вас собраны наилучшие специалисты своего дела.

    Ответить
  2. Ясное грядущее время современных людей напрямую зависит от истины. Громадный поклон Вам за живое соучастие в указанном курсе.

    Ответить

Оставьте комментарий

rfwbs-slide