Трезвить себя, чтобы вовремя сдерживаться

Для того чтобы вовремя сдерживать проявление своих страстей нужно быть бдительным, внимательным. Держать в поле своего духовного зрения страсти и быть готовым к их проявлению. Помнить о Боге, о Его особой помощи в борьбе со страстями. Что без Божьей помощи со страстями я не справлюсь, и даже не замечу их. Буду действовать в уверенности, что поступаю в соответствии с Божьими заповедями. А эта уверенность также есть плод тщеславия и гордости.
Я не святой. И нужно быть уверенным, что мои поступки обусловлены тем, что я знаю на данный момент. Но Бог, с Его милостью и премудростью, знает, как сделать лучше. Сомнения в своей правоте позволяют не превозносится, то есть, нужно сначала думать: «А то, что я хочу сказать или сделать – это поможет ближнему или даст пищу для моего эгоизма и самовозвеличивания?»
Помнить, что цель моей жизни – совершенствование качеств моей души. Если я вижу, что мои действия дадут пищу для моего тщеславия, то лучше их не делать – как минимум обрету терпение.
Я знаю, как лучше что-то сделать. Отец Небесный это открыл, и эти знания есть мои искушение и проверка, как я их применю. Если смиренно – то укреплюсь в Святом Духе; если с превозношением – то укреплюсь в тщеславии и гордости.
Не всё, что приходит на ум надо говорить и делать. Надо сначала думать о последствиях своих слов и дел. Ставить под сомнение своё понимание их духовности.
Я грешен. Я не вижу действий во мне страстей, так как они мне родные. Я хочу их видеть. Поэтому сомневаюсь: «А то, что я хочу сказать или сделать – по-Божески». Прошу у Бога помощи, чтобы показал, как сделать лучше. Прошу у Бога прощения, что понял Бога так как понял, через призму своих страстей и делаю всё равно плохо, так как руководим страстями. Благодарю Отца Небесного за Его милость, терпение, любовь и заботу ко мне, за то, что показал мне, как проявляется мои страсти, показал над чем мне работать, что в себе исправлять.
Цель моей жизни и моих действий – соединение с Богом. Поэтому, прежде чем что-то сделать надо всегда спрашивать у Бога.

Информация с сайта Наука Отцов Небесных

Оставьте комментарий

rfwbs-slide