Бытует мнение: «Хорошо там, где нас нет»

В нашей семье я была младшенькой, у меня были старшие брат и сестра. Сколько я себя помню, я всё время завидовала им. И поводы для зависти всегда находились очень легко: то я завидовала, что они уже большие, то, мне казалось, что мама и папа моих брата и сестру любят больше, чем меня; когда покупают нам что-то из одежды – мне думалось, что у них всё лучше, красивее.
Подружкам завидовала, что у них мамы добрые, ласковые. Наша мама проявляла к нам строгость. Теперь я понимаю, что она сама воспитывалась в строгости, и по-другому она не знала, как нужно воспитывать добрых и честных людей.
Когда наш папа ушёл из семьи, завидовала всем ребятам, что их папы живут вместе с ними.
«Как им везёт, у них и папы есть, и мамы никогда не наказывают за шалости, вот когда я вырасту большая, будут у меня дети, я им буду всё-всё разрешать». Так рассуждала я, и, даже мысленно представляла себе, как у моих подружек дома здорово. И мне хотелось, чтобы и в нашей семье было бы так же хорошо.
Привычка завидовать людям укоренилась в моём сознании. Тогда я не понимала, что зависть – это проявление эгоизма в виде недовольства тем, что жизненные обстоятельства не соответствуют моим представлениям и желаниям. Я всё время ощущала себя обделённой во всём. Это приносило мне душевные страдания.
Повзрослев, я где-то прочитала, что завидовать – это плохо. И ещё в той статье было написано о том, что зависть бывает чёрная, и бывает зависть белая, и завидовать по-белому, это не так уж и плохо. И, после этого, я продолжала завидовать людям, но, уже утешая себя тем, что я завидую по-доброму, по-белому, и никому, тем самым, вреда не причиняю.
Я всегда думала, что я хуже всех одета, что у меня талантов меньше, чем у других людей, что достаток у других людей выше, чем у меня. Короче говоря, всё, что было не у меня – по моему представлению, было лучше. И сердилась, когда мне кто-нибудь на мои жалобы парировал: «Хорошо там, где нас нет».
Когда мышление поражено вирусом эгоизма, мы думаем, что у других людей всё лучше, чем у нас: и зарплата побольше, и жена покрасивее, и муж поласковее, и начальник подобрее, коллектив на работе подружнее и т.д. Парадокс заключается в том, что такому человеку что ни дай, и какого качества, и в каком количестве, ему всё равно будет не то, и не так, и мало.
Моё мышление также было поражено этим вирусом. И, слава Богу, что для людей сейчас открываются Божественно-торжественные Знания о том, что же в жизни для человека является основными ценностями. Понимание, что всё в нашей жизни происходит по воле Божией, и что Бог даёт что-то, или не даёт нам, для нашего же блага, и умение благодарить Бога за всё, что мы имеем, и за то, что чего-то не имеем, помогают мне увидеть свою жизнь, и моё отношение к ней, с другого ракурса.
Главное, что мне стало понятно, это то, что из-за эгоизма я не научилась быть благодарной. Ни Богу, ни родителям, благодаря которым я живу на этом свете. Не научилась быть благодарной за то, что у меня есть: есть семья, есть, где жить, где работать, есть, что поесть, что попить. Есть руки и ноги, голова, умение мыслить.
Изменение отношения к Богу и людям привело меня к пониманию, что чудеса нужно делать самим – не ждать, когда кто-то нам преподнесёт всё готовое на блюдечке. Хочешь начальника хорошего – стань хорошим подчинённым, хочешь быть любимой женой – научись уважать и любить своего мужа, хочешь работать в хорошем, слаженном коллективе – стань хорошим и дисциплинированным членом этого коллектива. Привноси во всё, с чем ты соприкасаешься в своей жизни, позитив.
И тогда будет хорошо не там, где нас нет, а там, где мы есть.

Информация с сайта Наука Отцов Небесных

Оставьте комментарий

rfwbs-slide