Через покаяние – к очищению Души

Покаяние_новый размерМногие люди оправдывают свои грехи, прикрываясь известной фразой: «Не согрешишь – не покаешься». Задумываемся ли мы, какой ценой нужно будет (каждому – в свой срок) заплатить за свои грехи?
«Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».
К большому сожалению, мы так воспитаны. Забыв о Боге, мы нарушаем Божественные Законы, даже не осознавая, что своими мыслями, словами и делами, противоречащими Воле Божьей, мы преступаем дозволенную черту. Преступить… Кем является человек, преступивший За-кон?
Когда кто-то нарушает общественный порядок, ворует, пользуется служебным положением в своих корыстных целях и т.д., мы возмущаемся, проявляем недовольство. Особенно, когда чьё-то правонарушение касается нас лично. Мы заявляем: «Вор должен сидеть в тюрьме!», или что-то в этом роде. То есть, мы требуем, чтобы виновник понёс наказание.
Как же быть нам с самими собой, если внимательно присмотреться к тому, как мы сами-то в жизни поступаем?
Бывает так, что человека жизненные обстоятельства заставляют задуматься об этом. То есть, приходит время, когда вдруг «гром грянул». Вдруг, да не вдруг. Ничего в жизни просто так (или вдруг) не происходит. Наша жизнь состоит из цепочек причинно-следственных связей. То, что мы получаем сегодня – имеет свою причину. Нарушил что-то, не осознал, не покаялся, не попросил прощения – жизнь предоставит такие обстоятельства, при которых должен задуматься, и исправиться. Снова ничего не понял – снова какие-нибудь неприятности получает. Так может продолжаться до тех пор, пока человек растратит свою благодать, которая даётся нам для того, чтобы мы могли трудиться во славу Божию. Сеял семена сорные – теперь пожинает плоды, которые не могут напитать человека живительной силой.
Первый шаг к духовному исправлению – это понимание человеком того, что он живёт не Правильно (то есть, не по Божественной Правде). Понимание и осознание того, что идёт не той дорогой, что далеко от Бога ушёл, увидеть, какие разрушения после себя оставил, скольким людям (а, в первую очередь, самому себе) вред причинил.
Глубокое, искреннее покаяние помогает человеку очистить свою Душу. Но, так ли легко покаяться, когда очень далеко от Бога ушёл, когда взращивал в себе гордыню? Без Божьей помощи это сделать невозможно. Но, если человек искренне хочет исправиться, ему нужно перестать грешить, просить прощения у Бога, и у людей, за свои грехи. Благодарить Бога за то, что Он помогает ему увидеть, в чём проявляются грехи, и даёт возможность человеку исправиться. Благодарить Бога за всё, что Волею Его имеем и не имеем для силы и немощи нашей. Просить сил, мудрости и терпения для того, чтобы грехи свои могли отработать. Трудиться усердно от Души для Души, прославляя делами своими Бога. Тогда и Бог человеку помогает.
Крупиночка по крупиночке, очищается сознание человека, и он начинает ощущать вкус духовной работы. Ведь, отработав какой-то грех, человек испытывает чувство Радости. Недостаточно хорошо проработав, и не отработав грехи – человек погружается в уныние.
Радость сотворить сложно, потрудиться хорошо нужно (с Божьей помощью), но, зато, от этой Радости человеку становится намного легче на Душе. А впасть в уныние – очень легко, даже усилий прикладывать не нужно. Но жить в этом состоянии очень тяжело.
Поэтому, нужно понять, что ЕСЛИ СОГРЕШИЛ – НУЖНО ПОКАЯТЬСЯ, И СТАРАТЬСЯ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ГРЕШИТЬ.
Нужно к Богу прийти, служить Ему Верой и Правдой. Вместо гордыни вырабатывать в себе смирение, терпение, послушание, Веру, Надежду, Любовь. И больше никогда не прерывать связь с Богом.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide