Не искать виноватых вокруг, всегда искать причину в себе

Мне кажется иногда что я справилась со своими обидами. И как раз в этот момент они берут верх надо мной. Это происходит плавно и замечаю я это, к сожалению, когда идут уже проблемы по жизни. У меня есть инструменты для приведения себя в порядок, молитвы, покаяние, благодарность. Но я часто упускаю момент, когда обида поселяется в моей душе, это происходит как раз тогда, когда я думаю, что мои дела пошли на лад. Гордыня сразу тут как тут, как разорвать этот порочный круг. Выход только один, не расслабляться, понимать, что гордыня она все время рядом. Потому что я больше склонна к обидам, к поиску виноватых. Даже не обязательно я считаю, что люди виновны в моих бедах, мне кажется, что это обстоятельства так сложились.
Осознание греховности души влечет за собой уныние, а если чуть-чуть удается перейти на волну хорошего настроения, то быстро забываю том, что у меня есть грехи, с которыми мне трудно справится, и они возвращаются вновь и вновь, из-за моей невнимательности к своему душевному состоянию. Я знаю, что далеко не идеальна и не всегда приятно смотреть себе в душу и видеть то, что там происходит. Стараясь спрятать от самой себя правду, я стараюсь отвлечься на что-то позитивное, переключится. И как раз в этот момент упускаю обиду, которая легко селится душе. Держать себя все время под контролем и при этом не унывать вполне возможно, мне это удается, но к сожалению, не долго.
Мне не хватает осознания, что это работа на всю жизнь, справлюсь с одной задачей — в душе придёт другая и нужно научиться получать от этого процесса радость, потому что после этого становлюсь чище, мудрее. Но это всё понятно в теории, а на практике одни и те же ошибки. Вижу обиду, когда уже слышу в своих мыслях, что думаю о том, как перевоспитать других. А это является явным звонком, что работа в душе не ведётся, я отвлеклась от лечения себя и занялась лечением кого угодно, только не себя.
Мне очень стыдно в этом признаваться, но имея все инструменты на руках, часто довожу свое душевное состояние до того, что Высшим Силам приходится прибегать к проявлению моих грехов на физическом плане, начинаю болеть. Спасибо Богу за милосердие.

Информация с сайта Наука Отцов Небесных

Оставьте комментарий

rfwbs-slide