Просторы души

Вот моя деревняПросторно ли нам живется? Об этом скажет наша душа. Бывает, что один человек живет во дворце и ему очень тесно или, наоборот, живет себе другой человек в маленьком домике и ему очень-очень просторно. Почему? Можно сказать, что у одного душа малая, а у другого большая-пребольшая. Однако это будет не совсем верно. Души человеческие подобны, как и человеческие тела, поэтому в некоторой степени с поправкой на специфику измерений души, будем полагать, что масштабы и формы их соизмеримы. Но вот содержание… это именно то, что определяет просторность души.
Какие просторы у радости, счастья, любви? Это все – дух, наполняющий душу. Она ощущает себя бесконечной, если эти мысли и чувства достаточно глубоки и высоки в своем происхождении. Многие из нас знакомы с такими эмоциями, когда душа обнимает всю землю и людей, что на ней живут. В этот момент душа очень просторна, буквально дышит, любовью и счастьем. Иное состояние у гордыни, обиды, жадности и зависти. Теснее состояния не бывает. Для души – это плен, клетка, в которой всего мало: гордыне – покорности, обиде – любви, жадности – благодати, зависти – скромности. Душа ощущает себя большой, чтобы требовать, но неимущей, чтобы жить счастливо. И это действительно так, ведь простор дается вместе с иным духом.
Согласно Библии «дух дышит, где хочет…» и создает простор души, но так сказано о Духе Святом. Человеческий же дух дышит там, где может по своим трудам и Божией воле. Правда, часто желает дышать совсем в ином времени и пространстве. Например, человек, живущий в избе, желает иметь дворец, но не имеет такой возможности. Если он смирится со своими возможностями, то обретет свободу, потому что его дух станет мирен, а где дух человеческий мирен, там и Святой Дух нисходит, если на то будет Божья Воля, потому что соблюдается подобие души и Бога, а подобное соединяется с подобным.
Мирный дух – это, можно сказать, наука о душе и ее жизни. Без него человеку будет тесна и изба, и дворец. Хотя, как известно, первые проекты космических кораблей были разработаны в простых крестьянских домах. Это значит, что дух человеческий способен не быть обусловленным текущим пространством и временем, в котором живет обладающий им человек. Он может мыслями и чувствами жить в гораздо большем количестве измерений и прозревать далекое будущее. Если человек постиг эти высоты и глубины, его дух дышит там, где хочет Бог. В этом прозрении соединились труд человека и Божья Воля, и в его душе дышит Святой Дух.
Однако не всегда душе удается сохранить и приумножить простор. Где дух человека, там и его душа, а в нашем материальном мире и его тело – «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше…». А где ныне желает дышать дух человека? Часто дух, душа и тело пребывают в плену желаний. Трудом и стремлением к мирному духу, когда душа обретает счастье и радость от самого труда, она со своей стороны создает простор для Святого Духа. И однажды, по Божией Воле, Он будет в ней дышать. У души есть и должен быть простор для благородного труда, который постепенно и непременно делает ее просторной.

Информация с сайта Наука Отцов Небесных

Оставьте комментарий

rfwbs-slide