Светлица

Светлица

В давние, а, может, и не очень давние, времена комнату в доме, в которой принимали гостей, называли светлицей. В этой комнате было много окон, чтобы проникало больше света, да и порядок старались в ней поддерживать. У каждого человека свой подход к пониманию чистоты и порядка. Чем больше в человеке присутствия Святого Духа – тем больше чистоты и порядка в его жилище, и не только в светлице, но и в других комнатах, то есть, в комнатах, где он работает, отдыхает.

Так и Душа человека. Чем больше в ней присутствия Святого Духа – тем Душа чище и светлее. Святой дух – это Свет. Свет проникает туда, где темно, в каждую щелочку, растворяя тьму. Если человек плотно зашторивает окна, боясь впустить в помещение свет, это означает, что он и в Душу свою не хочет впускать Святой Дух. А, чем меньше в Душе присутствия Святого Духа – тем больше Душа страдает и болеет, тем больше неприятностей встречается человеку по жизни.

Человек, который наполнен злобой, ненавистью, завистью, жадностью, то есть, некачественным содержимым, имеет тёмный (серый) цвет лица. Человек же, который наполнен Верой, Надеждой, Любовью, человеколюбием, стремлением к познанию Божественных Истин – весь светится. В глазах у него – здоровый блеск (Божья искорка), он жизнелюбив и жизнерадостен, дела у него ладятся, настроение хорошее.

Первый начинает ещё больше злиться и завидовать, от этого у него неприятностей и болезней прибавляется ещё больше. Второй продолжает наполняться Святым Духом, делая добрые дела, познавая Божественно-торжественные Истины, становится ещё светлее и радостнее. Душа его не загружена ненужными некачествами. Даже в очень трудных ситуациях такой человек находит положительные стороны, а также умеет находить пути решения сложных жизненных задач.

Тот человек, кто хочет изменить качество своей жизни в лучшую сторону, должен для себя понять, что нужно начинать уборку в своей Душе. Чтобы она из тёмного, неуютного помещения, становилась чистой, светлой гостиной (светлицей). Для этого нужно перестать злиться, обижаться, делать недобрые дела, а, вместо этого, вырабатывать в себе новые качества характера – смирение, терпение, послушание, уважение и многие-многие другие положительные качества. Так и будет постепенно производиться чистка и уборка. Страхи нужно перестать подкармливать страхами, а нужно их (когда они о себе начнут заявлять) накормить Верой, Надеждой, Любовью. Если гордыня о себе напомнит, начнёт просить подкормить её, то не прогонять её нужно, а вежливо пригласить, посадить за стол, накрытый белой скатертью, да накормить её смирением, послушанием, а не эгоизмом, да капризами.

Вот простые инструкции по наведению чистоты и порядка в своей Душе. Чтобы Душа пробудилась от долгого бездуховного сна и вспомнила, что она – Божия частичка, и относиться к ней нужно с должным уважением и любовью. Ибо, тот, кто не видит в себе Божественной сути, не сможет увидеть её в других людях. Если человек сам себя не любит и не уважает, он не сможет возлюбить ближнего своего

Оставьте комментарий

rfwbs-slide